Настройки отображения

Размер шрифта

Цветовая схема

Настройки шрифта

Витамин В-12 (количественный тест)(сыворотка крови) 2Ж6075

Продолжительность: Готовность результатов: через 2 рабочих дня, после 17:00

Витамин В12 (кобаламин) поступает в организм с животной пищей. Всасывание витамина В12 требует присутствия внутреннего фактора, секретируемого желудком. У больных, перенесших гастрэктомию, могут развиться симптомы недостаточности витамина В12. Он необходим для нормального кроветворения. Его дефицит ведет к нарушению синтеза ДНК и РНК. Этот тест полезен для правильной диагностики макроцитарных и мегалобластических анемий. Большая часть витамина В12 связана с белком транскобаламином (альфа-глобулин). После внутреннего введения уровень свободного витамина В12 значительно повышается. Недостаток витамина В12 может также привести к развитию серьёзных неврологических нарушений. Уровень циркулирующего В12 обычно является хорошим показателем его содержания в тканях. То есть при дефиците витамина В12 его уровень в сыворотке и плазме будет низким, а при отсутствии дефицита – нормальным или повышенным. Исключения из этого правила случаются в тех случаях, когда уровень белков-носителей витамина В12 выходит за пределы нормы. Так, низкие значения циркулирующего витамина В12 при отсутствии дефицита В12 могут отмечаться при низком уровне транскобаламина I (физиологически неактивный транспортный белок). С другой стороны, при имеющемся дефиците витамина В12 могут регистрироваться нормальные или повышенные уровни В12 в плазме, если имеется снижение уровня транскобаламина II или высок уровень неактивных белков-носителей В12, как бывает при хронической миелогенной лейкемии. Уровень циркулирующей фолиевой кислоты при дефиците В12 обычно сохраняется нормальным или повышенным, но содержание фолиевой кислоты в красных клетках при этом часто оказывается низким. Для количественного определения В12 в сыворотке крови используется: - Электрохемилюминисцентный иммуноанализ «Elecsys Vitamin B12» фирмы «РОШ», чувствительность метода – 30 пг/мл. Клинико-диагностическое значение Повышение концентрации может указывать на: – острый гепатит; уровень в сыворотке может быть в 3—8 раз выше, увеличивается свободная фракция витамина В12. – цирроз печени и хронические заболевания печени, уровень в сыворотке может быть выше в 3—8 раз; повышается концентрация витамина В12, связанного с транскобаламином; – печеночную кому; уровень может быть повышен в 30-40 раз, повышается свободная фракция витамина В12; при болезнях печени происходит значительный рост ( в 10—30 раз) выведения витамина В12 с мочой; – острый и хронический миелолейкоз; – эритромиелоз; – моноцитарный лейкоз. Снижение концентрации может указывать на: – мегалобластную анемию; – болезнь Аддисона-Бермера; – состояния после резекции разных участков желудочно-кишечного тракта; – хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки; – паразитарные болезни желудочно-кишечного тракта; – лекарственные препараты: неомицин, цитостатики; – алкоголизм; – алиментарный дефицит. Биологический материал: — Сыворотка крови . Получают после центрифугирования при комн. температуре 10 мин. при 1500g. Нельзя использовать гемолизированную кровь. — Плазма крови . Кровь из вены, взятую в пробирку с ЭДТА , центрифугируют 5 мин. при 1500g.

Подготовка

Сдается биоматериал - кровь из вены. Перед сдачей анализов рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение не менее 3 часов. Можно пить воду без газа.

Контакты

Наш адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская, 109, [схема проезда]

Колл-центр (запись на исследования): +7 (3952) 259-777

Режим работы: пн-сб с 8.00 до 20.00, воскресенье выходной

Вопросы по работе сайта: info@idc.ru

ИДЦ в социальных сетях: VK, Facebook