Лактат (молочная кислота) – является конечным продуктом гликолиза и гликогенолиза. Значительное количество молочной кислоты образуется в мышцах. Из мышечной ткани молочная кислота поступает в печень, здесь она является субстратом глюконеогенеза. Кроме того, часть молочной кислоты из крови поглощается сердечной мышцей, где она может служить энергетическим материалом. Норма: 0,5 – 2,4 ммоль/л Клинико-диагностическое значение Повышение концентрации: Уровень лактата повышается вследствии увеличения его образования при тканевой гипоксии, обусловленной циркуляторными или гематологическими нарушениями, или снижением его метаболизма и выделения при патологии печени и почек, эндокринных заболеваниях. Содержание лактата резко увеличивается в крови при интенсивной мышечной работе (в 5 – 10 раз по сравнению с нормой). Поэтому при патологических состояниях сопровождающихся усиленными мышечными сокращениями, наблюдается повышение лактата в крови. К таким состояниям относятся: эпилепсия (сразу после припадка), тетания, столбняк и другие судорожные состояния.
Сдается биоматериал кровь из вены. При заборе крови накануне вечером – легкий ужин, в день забора крови не завтракать. Необходимо не менее 8 и не более 14 часов голодания, можно пить воду без газа.
Наш адрес: г. Иркутск, ул. Байкальская, 109, [схема проезда]
Колл-центр (запись на исследования): +7 (3952) 259-777
Режим работы: пн-сб с 8.00 до 20.00, воскресенье выходной
Вопросы по работе сайта: info@idc.ru